设为首页  加入收藏  繁體中文
 
首页 新闻鹏山图片景点简介旅游路线鹏山文化新村建设旅行服务风光影视开发研究招商资讯特产资源鹏山论坛留言
  您的位置: 鹏山旅游网 >> 文章中心 >> 开发研究 >> 开发研究
 阅读文章

鹏山文化旅游开发可行性研究报告

  文章作者:叶家春来源:本站原创浏览次数:7546字体:字体颜色
 阅读权限:游客身份花费会员币:0添加时间:2007/12/17 16:38:11提交会员:yjc248

开发鹏山文化旅游业可行性研究报告

 

      “鹏山”是指平南县的大鹏镇和国安瑶族乡,原是同一个乡镇,古称“鹏化山”。鹏山地处大瑶山南麓,四面环山,峰峦耸立:既有钟灵毓秀的阆石山,又有气势磅礴的大西山;既有秀拔南天的罗恒峰,更有顶天立地的王婆揽孙山。故素有“小瑶山”之称。然而,就这样的瑶族山乡却有着光辉灿烂的历史文化:她既是南汉梁嵩状元的故乡,又是太平天国“八王二将”的故乡,更是大革命时期“武、平、桂三县七区农民协会联合办事处”所在地,是当时广西两个农运中心之一(一是东兰、一是鹏化)。鹏化自古就有“地灵人杰”的美誉!可以说:鹏山确是自然风光与历史胜迹并存,人文景观与湖光山色融为一体的小山国。总之,鹏山蕴藏着丰富的文化旅游资源有待人们去开发。

      一、开发项目

      平南县鹏山文化旅游各处景点的开发

        二、开发目的

      开发鹏山文化旅游业的目的是:兴办旅游观光,弘扬历史文化;提高地方知名度,招商引资兴百业;加强文明建设,振兴地方经济;富裕当代,造福子孙。

        三、开发机构

      1、机构主管单位:大鹏镇人民政府

单位主要负责:

      李安良(大鹏镇党委书记)

      莫  涛(大鹏镇政府镇长)

      林似云(国安瑶族乡党委书记)

      潘国朝(国安瑶族乡乡长)

      2、项目主办单位:平南县鹏山文化旅游开发公司

      单位主要负责:叶家春

      项目技术顾问:

       罗修文(县政协副主席)

        胡可双(县安监局局长)

        苏剑斌(县文化局长)

        陈世穆(县广播电视局长)

        李叶舟(县招商局局长)

         四、开发地点

        主要在鹏化山范围内(包括大鹏、国安两个乡镇)

         五、开发条件

        1、开发旅游业的大气候已经形成:

        被喻为“无烟工厂”的旅游业已被公认是世界性的朝阳产业,我国也把它定为仅次于衣食住行的一项新产业,并把一九九七年定为我国旅游年。特别是,自治区人民政府还提出:“要以桂林为龙头,带动全区发展旅游业,把广西建成一个旅游大省”的号召,曹伯纯在全区旅游工作会议上还强调要“把旅游业建成广西的支柱产业”。所以说,鹏山旅游业开发和发展已势在必行。

        2、鹏山蕴藏着丰富的旅游资源:

        鹏山由于有壮丽的自然风光和光辉的历史文化,所以形成了许多天然的旅游景点。目前已发现的较有名的景点就是十多个了。如:南汉状元胜迹景点:状元祠庙、阆石钟英;太平天国胜迹景点:赞王故居、百人义冢、补王陵墓、花洲腾龙;近期革命胜迹景点:鹰岩风光、农运胜地;民族风情古迹景点:瑶民八庙、罗岩古墓;自然风光优美景点:田湖映翠、水上乐园、阆冲石林、仙台胜景、鹏山雾海等(详见后面第六点资源简介部分)。

        3、硬件配套设施已先行开发:

交通方面:两年前已开通两个乡镇通往平南和桂平两县的柏油路,而且实现了村村通公路目标,村屯公路已完成了50%以上。

        电信方面:鹏山内,有电信支局两个,邮政支局两个,无线通信服务厅、点7个,无线通信基站岗座。电话和手机已进入千家万户。

能源方面:大鹏河和思和河多级水电网站不断建成,最近大鹏河就有五个水电站与投资者正式落实开发事项,即将全面动工兴建。

       4、旅游开发前期工作不断开展和完善:

       为了开发鹏山旅游业,十多年前,大鹏镇党委政府就把开发鹏山旅游业工作写入政府工作报告了。并已着手集资局部开发。十年时间,先后集资50多万元兴建了梁嵩状元祠、状元史料陈列馆、烈士陵园等文化设施建设。并在各级报刊发表了《鹏山两日游》、《壮美的鹏山风光》等文章。1998年,还成立了“平南县鹏山文化旅游开发公司”。同年,还集资拍摄了《鹏山风光》电视专题片,并由中国人民解放军音像出版社出版发行。于是,大大地提高了鹏山旅游开发的知名度。特别是,近来还建立了《旅游名胜鹏山风光》专题网页。总之,鹏山风光旅游开发方面已做了大量的前期工作。为开发鹏山旅游业拉开了序幕。

        六、开发原则

       1、优先开发有较大教育意义和影响的历史文化景点。

       2、注重开发公路沿线及和圩镇较近风景优美景点。

       3、力求景点的布局、工程、设计和建筑等达到高标准、高质量、高水平。

        七、景点资源简介

        1、近期革命胜迹景点:

        (1)鹰岩风光:小坳鹰咀岩如一只巨鹰屹立于赵潭江畔,栩栩如生。赵潭还有着神奇的传说。鹰岩顿守鹏化水口,地势险要,一夫当关,万夫莫开,曾是明末大藤峡瑶民起义、太平天国花洲起义、飞鸡三起义、农民运动和解放战争等兵家必争要塞。1950年春,解放军461团进剿鹏化残匪时,在鹰岩与匪激战,因土匪事先攻占鹰岩要塞,解放军被迫退入暗冲绝境,最后三个连二百余人,除部分人突围逃生外,余下一百七十多人都落崖身亡或战死,无一人投降,景况十分悲壮,可歌可泣!

        若在鹰岩顶上建一英烈亭很有意义,也确实奇险而绝妙!游人欲登崖入阁放眼无限风光,或要观看阁内烈士芳名和业绩的碑林石刻,可乘画舫渡赵潭再攀崖拾级而上。也可在坳口墩顶的飞阁坐铁索飞车飞崖越谷而至。再在坳口横夸公路建一大山门,上书“状元之乡”四个大字。让人们刚步入山门,便会大有进入一个神奇世界之感!

       (2)农运圣地:大鹏镇思洪罗掩村,虽是“小桥流水人家”的小山村,却是大革命时期的一个农运胜地。“四一二”事迹后,中共广东地委指派特派员苏其礼到广西搞武装斗争,他一到鹏化,便与当地的革命者余济卿等结成挚友,一起宣传革命,一起领导农民运动,在罗掩先后成立了“鹏化区农民协会”、“武、平、桂三县七区农民协会联合办事处”(又叫“思洪大营”)。就是这个大营领导指挥了三县农民运动,发动了紫荆暴动和大同暴动,指挥了抵抗反动派进剿鹏化农军的多次战斗。直至发生“碧滩惨案”(即当时派出44位农军前往贵县接枪准备起事,回至碧滩被敌围困全部被捕,并在浔城集体就义)后,革命才转入低潮。然而,鹏化却成了当时广西两个农运中心之一(一是东兰,一是鹏化)。为中国革命史写下了光辉的一页!

       若在思洪大营遗址建农运纪念馆和当时会址等纪念建筑,让先烈们的光辉业绩弘扬于世,加上发扬光大,意义深远!

       2、太平天国胜迹景点:

       (1)赞王故居:太平天国革命是世界规划最宏大的一次农民起义,在美国还成立了“太平天国国际学术研讨会”。鹏化山是太平天国革命的主要发祥地,是天朝“八王二将”的故乡。其中赞王蒙得恩及其子幼赞王蒙时雍的故居就在大鹏镇大山村马铃屯。他们父子相继被封为“春官正丞相”袭赞王之位,相继主持天国朝政十多年(见《洪秀全演义》等史书)。若在大山村大庙潭畔建两座赞王府,在林崖上建几处飞阁,潭中设些画舫游艇,确实美不可言。

       (2)百人义冢:在大山村的大庙潭畔有一座坟墓名叫“百人坟”,坟头立有一块古石碑,上书“义冢”两字。据说这是太平天国革命义士们的坟墓,说是“百人坟”,实有三百尸骨以上。他们大多数人是被清王朝集体屠杀的,也有部分是战死沙场的。因他们的亲人都随军上了天京,尸骨无人埋葬,后来由九村群众把它们集中埋葬在一起,故称“百人坟”,立碑“义冢”。若把“百人坟”建成陵园,建些碑林亭阁及平台栏杆等建筑,面对深潭碧波,与潭畔林崖飞阁相望,真是别有洞天。

        (3)补王陵园:鹏化天国八王之一的补王莫仕暌,是高坪村人,官封“殿前刑部正秋僚”(即刑部尚书)。天京失陷后,他是唯一能逃回家乡的一个诸侯王,最后病死在深山老林中,只有他的尸骨有幸埋在故乡里。若把他的坟墓建成规模宏伟的补王陵园,应该是很有价值的历史文化景观。

       (4)花洲腾龙:鹏化花洲是太平天国革命的首义之地。可以说,没有“花洲团营”和“花洲起义”,就没有“金田起义”(详见《天国成败与花洲团营人》一书),花洲起义是金田起义的序幕和前奏。当时,天王洪秀全被清兵围困在花洲,是蒙得恩等带兵解围,并把他护送到金田后才举行金田起义的。花洲那里还有上帝坪、大血坪、杀人坪等历史遗址。是一个令人缅怀和深思的古战场。现已列为平南八景之一。日本历史学家菊池秀明等国际专家曾到那里考察天国历史。花洲腾龙,峰峦气势磅礴,真是龙腾虎跃,又是天国革命的首义圣地,开发旅游更有意义了。

       3、南汉时期梁嵩状元胜迹景点:

        (1)状元祠庙:据《南汉书》载:梁嵩字子高,平南鹏化里龙街村人,常读书阆石山中。南汉白龙元年殿试《荔枝诗》举进士第一(状元),官至翰林院学士。以时多虐政,献《倚门望子赋》乞归养母,汉主怜而许之,厚加赏赐,嵩固辞不受,独请蠲免本州丁赋。从之,嵩乘白马归里,至东濠河过渡溺殁。州人感德,建庙岁祀不绝。

        位于龙街村的梁嵩状元故居遗址,于97年兴建了两座状元祠,祠宇上座安放状元和白马的巨雕,二座全是碑林石刻,其中有状元的诗赋和历代文人学士的各种诗文,是座光辉历史文化宝库。祠附近还有状元读书楼遗址——士阁墩,有状元练马场——跑马坪等历史遗址。状元祠已向游人开放。

        (2)阆石钟英:大鹏沙垌屯背后的石山名为阆石山,山上有一岩,名为“状元岩”。传说梁嵩中状元前放牧山中,常在此岩中苦读攻书,故此得名。历代文人学士到此登临凭吊古迹都留下不少名句。故古称此山为“阆石钟英”,列为平南八景之一。状元岩有洞直通山顶,据说是当年梁嵩乘马升天赴京之处。岩山背后有一桥,叫天桥,桥下万丈深渊,非常险峻。此桥是山民们进入状元山肚的唯一通道(状元山肚是个气候阴凉,杂树丛生,有许多奇崖怪石的与世隔绝的山窝窝)。若在状元岩两边各建一亭,岩内刻上状元和有历代文人学士的诗文,建好通天洞的飞阁与天桥,再在状元山肚建个度假村,那里将是个世外桃源了。

       4、民族风情古迹景点:

      (1)瑶民八庙:鹏化四水共有八大“金”庙,其中有下泽的金华庙、瑶案的金庵庙、思洪的金灵庙、花王的金龙庙、邓塘的金凤庙、中村的金仙庙、国安的金宝庙、发达的金圣庙。据说,这八大金庙是纪念八位金姓瑶民的,是他们最早在鹏化刀耕火种,拓荒开基。这些庙宇已有千多年的历史,有的只空留遗址,有的已被群众自发集资修复。

       (2)罗岩古墓:平湾村的罗盘岩高挂崖壁,很是险峻。岩洞内有七罐瑶民的尸骨埋在那里,名为“三盘四赵”,即是有三人姓盘,有四人姓赵,都是瑶民,是穴典型的瑶民岩葬古墓。每年扫墓时,大瑶山和鹏化的瑶民都定时集中前往祭拜,部分男人攀藤而上到洞内去祭扫,多数男女隔江而拜。该岩墓葬有着神奇的的传说,加上附近又有许多奇崖怪石:仙人台、阆冲石林、亚婆背孙、石狮子、石文笔等等。民族风情与自然风光融为一体,很有旅游开发价值。

       若在仙人台建仙桥一座,仙阁两处,在石林中建小别墅一幢,墓洞建铁索飞车一套,加上栏筑盘王水库,再设置通幽石级与飞泉瀑布等,游人到此必定流连忘返哩。

       5、自然风光优美景点:

       (1)田湖映翠:田贵水库漫浸了许多山岭峡谷,真是高峡出平湖,很是壮观!已列为平南八景之一,名为“田湖映翠”。在山谷湖畔及各处半岛建各种楼阁或别墅,加上一些游艇画舫,这个山中湖泊就更别有天地了!

       (2)水上乐园:大鹏圩边有个天然的深水潭,名为“渡船潭”,一派碧水清波,平湖如镜,人们都到那里戏水游泳,一洗尘心,被人们喻为“鹏化银滩”。潭面大鹏桥一虹飞跨,桥映碧波美如画。潭畔更有一个小山墩名叫“伯公墩”,小巧玲珑而秀美。墩顶可建一亭或一塔,再砌一座大码头直下潭中,配上若干游艇画舫,便是一个水上乐园了。

        (3)阆冲石林:该石林位于景华大山尾的大石桥山,与东门坳遥遥相望,数峰齐天直立,势如刀削。石林长有许多罗汉松,屈吊于石壁之上,远眺其天际迎客之势令人惊叹不已!人们称此为“广西张家界”矣!若在东门坳建些亭台楼阁,让游人到此向石林远眺遥望那无限风光,真堪称鹏山一绝矣!

        (4)仙台胜景:鹏化山与桂平交界处有一仙台山,与将军山毗邻,两山均高耸云表。相传原是神仙居住的地方。那里峰峦奇伟,气势磅礴,草树成荫,气候阴凉,溪谷清澈,是人们避署胜地。若在山上建些琼楼殿阁和避暑山庄,砌些曲栏石级直上云间,即可步入仙境了。

        (5)鹏山雾海:此是鹏化山的一个全景。凡是大雾的早上,登上西山、将军山、东王山、北帝山等高山均能看到。鹏化四面环山,是个天然盆地,早上多有云雾。太阳末东升前,浓雾均在鹏山环绕中平静地漫没鹏化的山山水水,登高一望,鹏化尽浸没在茫茫的白海之中,只有大西山、龙凤山、东王山、北帝山、将军山、阆石山等山峰露出海面。它们分明是海上岛屿,更象天宫殿阁,一派蜃楼海市,尽归眼底,美不胜收,真不知自己置身天上还是人间了!

       若在将军山上仿建些琼楼玉宇,让游人晚上寄宿,早上即可临窗俯视鹏山茫茫白海,尽情地领略一下玉帝天廷的旖旎风光,真是登泰山可观日出,登黄山可看云海,登鹏山可望雾海矣!

        以上旅游景点分布及里程概况可参看《鹏山旅游景点分布图》。

         八、开发内容

        近期主要开发内容为:(1)鹰岩风光、(2)状元故居、(3)阆石钟英、(4)鹏山公园(5)水上乐园、(6)赞王故居、(7)农运胜地、(8)补王陵园、(9)仙台胜景、(10)罗岩古墓、(11)田湖映翠、(12)阆冲石林、(13)花洲腾龙、(14)八大金庙、(15)鹏山雾海、(16)客家山庄、(17)山门建设、(18)圩镇建设、(19)公路建设、(20)车辆设备。

        九、投资估算

       (一)资金来源:

        1、合资形式:用合作方式引进资金共同投资共同受益。

        2、吸资形式:由别人投资让别人受大益(可七三或八二分成)。

        3、贷款形式:向国内外银行、财团、个体投资者借款。

        4、扶持形式:争取政府和有关部门资助,特别是请求上级政府、部门对少数民族山乡和革命老区进行旅游扶贫投资。

       (二)投资预算:

        根据本项目的建设内容及其规模,初步估算,本项目固定资产投入为45250万元,项目流动资金投入4750万元,项目总投资为50000万元。其中:

        1、土建和设备(包括运杂、安装)道路等共投入为45250万元。各点投资如下:

      (1)鹰岩风光:投资600万元,在鹰岩顶建设英烈亭、在坳口墩顶建一飞阁,正坳横跨公路建“状元之乡”大山门、建上岩顶石级栏杆、加建赵潭坝首、游艇画舫、码头石级、水塔、房屋等等。

      (2)状元故居:投资300万元,建设上下座、凉亭两个、大码头、大山门、大照壁、栏杆、护坡、各种石刻碑林、壁画巨雕、房屋水塔等等。

      (3)阆石锺英:投资3000万元,建设上山公路两公里(多数石级路)山门、凉亭、洞内碑林石刻、水塔、飞阁、天桥、铁索飞车、房屋等等。

      (4)鹏山公园:投资500万元,建设八王亭、农运亭、加修状元史料陈列室、烈士陵园、楼房等等。

      (5)水上乐园:投资200万元,扩建渡船潭坝首、建湖边亭四个、沿湖栏杆,并在伯公墩顶建宝塔平台、下潭的大石阶码头、沿湖栏杆、游艇画舫、高级宾馆等等。

      (6)赞王故里:投资1000万元,在赞王故居旁的大庙潭畔建赞王府两座,内有赞王父子雕像、碑林石刻、凉亭等。再在大庙潭畔天国义士们的“百人坟”(即义冢)建平台、石阶、栏杆等。再在义冢对面林崖上建飞阁几处,加上曲径通幽,又在潭中开设游艇画舫等设施。

      (7)农运胜地:投资1000万元,在“思洪大营”遗址建农运纪念馆一幢,有山门、凉亭、壁画、碑林石刻、陈列室等等。

      (8)补王陵园:投资70万元,在高坪村补王莫仕暌坟墓修建一座陵园。有平台、栏杆、碑刻、凉亭等。

      (9)仙台胜景:投资1300万元,在仙台山上建仙阁两处,别墅一幢、避暑山庄、直上云山的码头石级等等。

      (10)罗岩古墓:投资500万元,在罗盘岩瑶民岩葬古墓的洞穴中建一索道,再在仙人台上建仙桥一座,仙阁两个。

      (11)田湖映翠:投资1500万元,在田贵水库湖畔及各半岛中建各种亭台楼阁共五处,建小别墅两处,再开设大小游艇画舫等等。

      (12)阆冲石林:投资3000万元,建上山一公里长两米宽的石级直上东门坳,并在坳顶建凉亭、楼阁和了望台等。

      (13)花洲腾龙:投资500万元,在花洲起义古战场遗址——上帝坪、大血坪、杀人坪等处建设碑林石刻、亭台楼阁,修建直上营盘石级码头等。

      (14)八大金庙:投资500万元,基本按原来面貌修复八大金庙。

      (15)鹏山雾海:投资3000万元,修建3公里公路直上将军山,在山上仿建各种天宫琼阁,建两处小别墅,游人晚上可避暑寄宿,早上即可俯视鹏山茫茫雾海,看那些奇峰怪石露出海面千姿百态,领略一下天宫琼楼玉宇的旖旎风光。

      (16)客家山庄:投资200万元,把鹏山中最古老、最典型的客家人家族聚居的山庄按原来面貌重新修复。

      (17)山门建设:投资70万元,在农福大坳顶横跨公路建一大山门,上书“八王之乡”四个大字(与此对应原“鹰岩风光”也计划在小坳鹰潭面坳顶横跨公路建一座大山门,上书“状元之乡”四字)。

      (18)圩镇建设:过沙垌石榴河畔建两幢星级宾馆、一座玉带桥、一公里环江公路、下塘圩街建设等,共需8000万元。

      (19)公 路 建 设 :

      思旺至大鹏水坭路:250万元。

      各景点水坭路:10000万元。

      金田至大鹏水坭路:250万元。

      合计:15000万元。

      (20)车辆设备:投资5000万元购置旅游大客车10辆,中客车5辆。

      2、其他费用投入共1450万元。其中:

      (1)征用山地1000亩,每亩0.3万元计,需投入300万元;

      (2)项目建设管理费600万元;

      (3)电力增容300万元;

      (4)设计费用200万元;

      (5)其他费用50万元。

      3、预备费3300万元。

      以上三项合计全项投资50000万元。

       十、经济效益和社会效益初步分析

     (一)计算依据

      1、项目整体建设期3年,计算经营周期以30年计。

      2、项目固定资产投入10%为自有资金,其余资金暂以年息12%计;流动资金投入以年息9%计。

      3、游客平均以每年90万人次计,每个每次平均消费70元。

      4、项目定员100人,年人均工资及附加以0.6万元计。

      5、其他按有关费用规定计算。

      (二)经济效益

      1、营业收入

      项目正常年份,年营业收入6300万元。

      2、经营成本

      项目的年经营总成本为2400万元。详见下表。

 

项目营业总成本估算

 

序号

内 容

金额(万元)

备 注

1

材料消耗

50

 

2

电  费

50

 

3

耗  水

10

 

4

工资及附加

80

 

5

维修费

60

 

6

折旧费

300

 

7

利息支出

1800

 

8

其他费用

50

 

9

总成本

2400

 

    3、利、税

项目营业税以5%计,城建及教育附加分别以5%计,则项目年营业税金及附加为540万元。项目年获利润总额为6300万元,纯利3360万元。

    4、其他投资指标

    (1)全部投资回收期:14年

    (2)投资利润率:14%

    (3)投资利税率:1.8%

   (三)社会效益

     鹏山文化旅游业开发成功后,不仅会产生一定的经济效益,还会形成一业带百业而产生巨大的社会效益。并将会带动全县旅游业、交通运输业、城镇建设、商业服务、食品及轻工业、对外贸易、金融、房地产、邮电通讯等行业的发展,促进平南县对外经济、文化的交流及区域间经济文化的协调发展,加快吸引和利用内外资的步伐,全面推进大鹏、国安山区乃至全县经济的发展进程,成为平南县经济发展的新的增长点。

      十一、研究结论

      通过对鹏山地理环境和历史文化的考查研究与科学分析,得出如下结论:

      鹏山既有得天独厚的自然风光,又有光辉灿烂的历史文化;既有旅游业的良好基础,又与邻县名胜景区接轨联网;既有一班开发旅游的人才,又有开发旅游业的大气候。总之,鹏山旅游业的开发,既旅游资源丰富,又市场前景广阔,确是个经济效益和社会效益俱佳的好项目。

      可以断言:鹏山旅游业一定能开发成功,一定能建成南国旅游胜地之  一,一定能建成“小桂林”。鹏山旅游业前途无限!

 

 

平南县鹏山文化旅游开发公司    

二OO七年十二月十六日     

 

      联系人:叶家春

      电话:0775-7762011或7762352

      手机:13807853312

      邮箱:yjc248@126.com

      传真:0775-7763093

      QQ: 405912313

·上篇文章:贵港市领导到大鹏镇检查新农村建设(一)
·下篇文章:鹏山诗词
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关文章
特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
 相关评论
 评论者:JimmiNi
jSHVmi http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com
发表时间:2017/10/21 9:39:20 [来自: 5.188.211.16]

 评论者:kmcqnnd
zblsyO  <a href="http://sywilxhsgssc.com/">sywilxhsgssc</a>, [url=http://mdunigzucdsu.com/]mdunigzucdsu[/url], [link=http://rrlmlpxamidz.com/]rrlmlpxamidz[/link], http://gkzqfhzicqum.com/
发表时间:2017/10/2 12:52:46 [来自: 5.188.211.21]

 评论者:qmjecbx
NnUzRk  <a href="http://bifbxyuucqeh.com/">bifbxyuucqeh</a>, [url=http://yyndbdfzdoco.com/]yyndbdfzdoco[/url], [link=http://wvadiedlqeve.com/]wvadiedlqeve[/link], http://fxoxholyggps.com/
发表时间:2017/10/2 11:27:35 [来自: 5.188.211.13]

相关评论 1056 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  
当前风格:蓝蓝海岸  
关于我们 | 广告合作 | 后台管理
Copyright © 2005 - 2010 psly.org Inc. All Rights Reserved.
FYWL 2.1  页面执行时间:500.00MS  
鹏山旅游网 版权所有  网站管理:叶家春 设计:谢欢 网站备案号:桂ICP备07500959号