设为首页  加入收藏  繁體中文
 
首页 新闻鹏山图片景点简介旅游路线鹏山文化新村建设旅行服务风光影视开发研究招商资讯特产资源鹏山论坛留言
  您的位置: 鹏山旅游网 >> 新闻动态 >> 新闻咨询 >> 文字新闻
  阅读新闻

借风顺水,贵港市旅游业迎来发展的春天

[作者:朔风  来源:网络转摘  时间:2010/4/3 19:25:35  阅读:1780次][字体:字体颜色]


 
借风顺水,贵港市旅游业迎来发展的春天
    

    国家和自治区打造西江经济带的一系列惠好政策和措施,为处于西江流域内河主枢纽港地位的贵港经济带来了加快发展的春风。作为全市经济重要的组成部分,贵港市旅游业同样面临着千载难逢的发展机遇。

市委书记赖德荣等主要领导针对全市旅游工作曾多次作出具体指示,要求在建设西江黄金经济水道的进程中,积极推进旅游业转型升级,把旅游业培育成为贵港的新兴产业。旅游业作为贵港市经济重要的组成部分和新的增长点,近年来在市委、市政府的高度重视下,发展步伐进一步加快,呈现快速健康发展的良好态势,逐步成为贵港市经济不可低估的生力军。西江经济带建设和发展的春风,为贵港市旅游业也带来加快发展的春天。

    政府主导加强, 营造发展好环境

    贵港市委、市政府高度关注旅游业发展,近年来,由市政府层面牵头多次主办西山浴佛节和平天山登山节等一系列大型旅游节庆活动、主办谋划贵港市旅游经济发展的西山论坛、举办为宣扬贵港旅游资源的旅游风光摄影大赛并出版“魅力贵港”宣传画册、组织全市旅游调研,市长和分管旅游工作的副市长还多次深入景区调研并现场办公,指导旅游建设,协调部门合力求发展。此外,在扩大招商引资力度,加强重点项目建设上下真功夫,东湖景区改造工程、南山景区扩建工程、马草江生态公园项目建设、平南县鹏山生态旅游区开发以及九凌湖规划建设等一批大项项目,无不倾注了市委和市政府领导对旅游业的关爱和支持。特别是今年初,唐成良还专程到国家旅游局、自治区旅游局作旅游工作专题汇报,提请上级旅游管理机构对我市旅游业发展多关心多指导,得到了国家和自治区旅游局领导的高度重视。

    赖德荣、唐成良等市委和市政府领导对旅游工作寄予殷切期望,多次听取全市旅游工作汇报,对旅游发展提出了新的目标和要求,提出了贵港旅游要在广西实现“中部崛起”的目标,表达了贵港市大力发展旅游的信心和决心。市委、市政府在已出台了《关于加快贵港市旅游产业发展的决定》和《关于加快我市旅游业发展的暂行规定》的基础上,于今年元月再次出台了“关于加快我市五星级酒店项目建设实行适当优惠扶持”的政策。这些利好政策措施的出台,将进一步提升旅游招商引资力度,指引全市旅游向跨越发展大步迈进。

    2010年3月25日,贵港市在精心准备中召开了全市旅游产业发展大会,市委书记赖德荣专门对大会的召开进行了重要批示,庞文达副市长代表市委、市政府作重要讲话,从8个方面就如何全面加快旅游业发展进行具体的部署,并针对全市旅游业发展进一步提出要“加强领导,强化措施,再创旅游业发展新业绩”的指示。会议的召开,特别是领导的批示和讲话精神,进一步提振了全市旅游业发展的信心和决心。

   打造特色,魅力彰显呈活力

    贵港市发展旅游整体思路明确了,那就是“突出一个重点, 打造两个品牌,培育三大主题产品”。具体来说就是将桂平市培育成为贵港旅游业的龙头,确立其在广西宗教历史文化旅游的中心地位;本着“巩固区内、拓展粤港澳、发展国外”的方针,打好宗教文化旅游品牌,从编排旅游线路、丰富游览内容、宣传促销工作上,逐步树立“宗教文化之旅”与“金田风云之旅”的品牌;进一步整合旅游资源,以扩大招商引资与利用社会资金为主要渠道,加快自然与人文旅游资源的开发建设与设施完善,着力培育一批工农业旅游示范点,尽快形成内容丰富的宗教历史文化之旅、自然风光之旅、绿色健康之旅三类主题旅游产品。

    在整体思路指引下,坚持营造环境、开发产品、拓展市场、完善服务、增强消费为工作主线,不断推进将贵港市打造成广西宗教历史文化旅游中心城市的各项建设工作,旅游业发展成绩显著。2009年,在政府主导下,各级旅游主管部门加强行业指导和监管,多渠道激活旅游企业发展活力。全市全年接待游客总人数528.4万人次,同比增长17%;旅游总收入达24.15亿元,同比增长43%,占全市GDP的5.5%,比上年提高1.3个百分点,呈逐年递增趋势。据统计,今年截止到3月底,我市共接待游客152万人次,同比增长19.22%,接待和预订的旅游团队也较去年有所增加。

    我们欣喜地看到,贵港市旅游产业保持了强劲的发展势头,按10%以上的建设目标递增,成为全市经济发展的一个新的增长点和生力军。此外,重点培育的自然风光之旅、历史人文之旅、绿色健康之旅三个主题旅游产品也初具规模,并且逐渐走向成熟完善阶段,在对外宣传促销,加强“两广十市”等区域旅游务实合作中,贵港市旅游品牌特色和线路魅力已成了引人青睐的热点之一。来宾市就其主要旅游线路寻求密切与我市的特色线路合作,相互借重,相互签订了协议将来宾生态民俗风情旅游线与贵港宗教历史文化旅游线路进行整合,以联营互动的方式吸引区内外广大游客。

    规划构建,项目支撑,旅游蓄势待发

    编制全市旅游整体规划,构建发展框架。今年我市重点推进《贵港市旅游总体规划》编制工作,国家旅游局同意将从资金和技术上大力协助我市编制全市旅游发展总体规划,相关规划编制课题组将进驻我市先期开展全市旅游资源调研摸底工作。在此基础上,我市旅游主管部门今年还决心搞好《贵港市旅游业“十二五”发展规划》以及各县(市)旅游总体规划的编制工作,协助配合做好《西江经济带旅游产业发展实施规划》中贵港辖区的有关规划,指导促进《平南北帝山生态旅游区总体规划》、《九凌湖旅游度假区概念性规划》等一批项目的专项规划。值得期待的是,新的旅游总体规划编制完成后,将构建贵港市旅游发展总体框架,旅游发展将循章渐进,稳步健康发展。

    重点项目推进,推动旅游发展建设步伐。按照出台的发展旅游业的系列优惠政策及措施,2010年,贵港市将整体推进平天山国家森林公园、西山风景名胜区、龙潭国家森林公园、南山东湖风景名胜区、鹏山生态旅游区、北帝山生态旅游区、贵港五星级旅游大酒店等一批基础设施项目的开发与建设。推进平天山国家森林公园、龙潭国家森林公园、南山风景名胜区开展创建国家4A、3A级旅游区工作,推进九凌湖休闲度假区乡村旅游建设项目。这一大批的旅游项目的整体推进,将进一步加快贵港旅游业发展步伐。

    国家打造西江经济带的重大决策,自治区发展旅游强省、打造旅游千亿产业战略,为旅游加快发展吹响了号角。我们强烈感受到,在加快旅游业发展的道路上,我们立足打造品牌,知名度提升了;密切区域合作,朋友多了;推广经典旅游,线路热了;大力发展旅游经济,效益增强了;惠好政策支持和政府主导,发展信心更足了。百舸争流,更须奋勇争先!贵港旅游魅力日趋突显,大项项目支撑,推动建设步伐进一步加快,贵港市加快旅游业发展的春天来了!


                                                                                       文章摘自<贵港旅游在线> 
 
 

 

·上篇新闻:贵港市召开旅游工作会议
·下篇新闻:大鹏镇加强鹏山旅游开发宣传工作
复制 】 【 打印
  相关新闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
  相关评论
 评论者:1759
实习生实习自我鉴定:http://tongxiehui.net/by/72934.html <br>赞美边防战士的句子:http://tongxiehui.net/by/75133.html <br>纪念五四运动诗歌:http://tongxiehui.net/by/68932.html <br>学院新入职教师发言稿:http://tongxiehui.net/by/63395.html <br>
发表时间:2016-12-7 14:18:15 [来自: 218.77.90.15]

 评论者:471
柏拉图的励志名言:http://tongxiehui.net/by/67998.html <br>产品售后服务承诺书:http://tongxiehui.net/by/63721.html <br>伤心说说心情短语:都以为时间是偏方,但治好的全是皮外伤:http://ss.tongxiehui.net/66213.html <br>六一儿童节节目串词:http://tongxiehui.net/by/61905.html <br>
发表时间:2016-12-6 17:30:42 [来自: 218.77.90.15]

 评论者:09984
白头翁汤:http://daoyi.yuexinli.com/15471.html 甘麦大枣汤:http://daoyi.yuexinli.com/15468.html 吴茱萸:http://daoyi.yuexinli.com/15473.html 骨碎补:http://daoyi.yuexinli.com/15532.html 白芷:http://daoyi.yuexinli.com/15589.html
发表时间:2016-12-6 9:54:26 [来自: 113.83.209.98]

相关评论 160 篇,当前显示最新的 3 篇。  [查看更多评论] [发表我的评论]  
当前风格:蓝蓝海岸  
关于我们 | 广告合作 | 后台管理
Copyright © 2005 - 2010 psly.org Inc. All Rights Reserved.
FYWL 2.1  页面执行时间:140.63MS  
鹏山旅游网 版权所有  网站管理:叶家春 设计:谢欢 网站备案号:桂ICP备07500959号